Your browser does not support JavaScript!
ePage
Welcome to ePage demo site
Category List

Recent

Loading...
外國學生招生
真理大學外國學生招生辦法
中華民國九十四年十月十八日教育部
0940142599號函核定
中華民國九十六年一月三十日教育部
0960014338號函准修訂
第一條 本辦法依據「外國學生來台就學辦法」第五條規定暨本校學則第四條訂定之。
第二條 本辦法所稱外國學生,指不具國籍法第二條所稱中華民國國籍且未具僑生身分者。但原具中華民國國籍,自內政部許可喪失國籍之日起未滿八年者,不得依本辦法申請入學本校。
依文化合作協議由外國政府、機構、學校、文教團體遴薦來台就學之該國國民得不受前項規定限制。
第一項但書所定八年之計算,以算至本校所訂開學日期為準。
第三條 本校招收外國學生,其名額採外加方式,以該學年度招生名額百分之十為限,並應於每年十一月三十日前報教育部核定。
前項招生名額,不含未具正式學籍之外國學生。
第四條 本校招收外國學生,採申請方式,於每年三、四月間辦理,除審查書面資料外,必要時並得舉行甄試,由各招生系(所)成立甄選小組,秉公平、公正、公開原則辦理甄審事宜,招生學系、招生名額、申請資格、甄審方式及其他相關規定詳列於招生簡章。符合申請資格之外國學生應於招生簡章規定期間檢附下列文件向本校申請,經審查或甄試合格者,發給入學許可證:
一、入學申請表及護照影本。
二、經我駐外使領館、代表處、辦事處或其他經外交部授權機構(以下簡稱駐外館處)驗證之外國學歷證明文件及成績單(中、英文以外之語文應附中文或英文譯本)。
三、經駐外館處驗證具足夠在臺就學之財力證明書。
四、中文或英文就學計畫書壹份。
五、推薦書壹份。
六、學習中國語文程度證明。
七、其他各系(所)另定應繳附之文件。
前項第二款所定外國學校最高學歷證明文件,除海外台灣學校所發者外,應依大學辦理國外學歷採認辦法辦理。
外國學生已在台完成學士以上學位,繼續申請入學碩士以上學程者,得檢具我國各校院畢業證書及歷年成績證明文件,依本條規定申請入學,不受第一項第二款規定限制。
外國學生註冊時,新生應檢附已於國外投保自入境當日起至少四個月效期之醫療及傷害保險,在校生應檢附我國全民健康保險等相關保險證明。
前項國外之保險證明,應經駐外館處驗證。
第五條 外國學生在我國就讀外國僑民學校或我國高級中等學校附設之雙語部(班)畢業者,得持該等學校畢業證書及歷年成績證明文件,依前條規定申請入學,不受第十二條及前條第一項第二款規定之限制。
第六條 外國學生不得申請就讀本校所辦理回流教育之進修學士班、碩士在職專班及其他僅於夜間、例假日授課之班別。但外國學生已在台領有外僑居留證、永久居留證或其他就讀之班別屬經教育部核准之國際性課程者,不在此限。
第七條 外國學生經入學大專校院退學者,不得再依本辦法申請入學,違反此規定並經查證屬實者,撤銷其所獲准入學資格或註銷學籍。
第八條 入學本校之外國學生到校時已逾該學年第一學期三分之一課程者,當學年度不得入學,但碩士班、博士班研究生經所屬系(所)主管同意者,得於第二學期註冊入學。
第九條 外國學生經核准入學後,應遵守本國及本校相關法規。外國學生之就學申請、輔導、聯繫由本校華語暨外國學生中心協助辦理,並不定期舉辦外國學生輔導活動或促進校園國際化有助我國學生與外國學生交流、互助之活動。
第十條 外國學生在本校就讀期間,以自行負擔一切學雜費及生活費為原則,惟得依相關規定申請「教育部為獎勵就讀大專校院優秀外國學生所設置或補助本校設置之外國學生獎學金」及「本校為鼓勵外國學生來台就學提供經費設置之外國學生獎學金、助學金」。
第十一條 已註冊入學之外國學生,於每年十一月三十日前由本校列冊,載明姓名、國籍、就讀年級、入學科、系、所,並說明是否為台灣獎學金或教育部補助本校之外國學生獎學金受獎資料,報教育部備查。
第十二條 外國學生申請來台就學,於完成就學學程後,擬至本校繼續就讀下一學程者,其入學方式應與國內一般生相同,但申請碩士以上學程者,得不受此限。
第十三條 在不影響教學情況下,本校得與外國學校簽訂學術合作協議,招收外國交換學生,並得準用本辦法酌收外國人士為選讀生。
第十四條 本辦法未規定事宜,悉依教育部外國學生來台就學辦法、本校學則暨相關規定辦理。
第十五條 本辦法經本校招生委員會議通過,校長核定,並報教育部核定後實施,修正時亦同。
 

 

 

 

 

 

Click Num